Sonntag, 22. August 2010

Marmelade-Streusel-Schnitten



Zutaten:
  •  250g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 210g Mehl
  • 70g Stärke
  • 1/4 TL Salz
  • 50g Marzipan
  • 50g Mandelblättchen
  • 180ml Konfitüre

Butter und Zucker mit Handrührgerät vermischen. Danach Stärke, Mehl und Salz zugeben. Die Masse ist eher krümlig.

200g von der Masse abtrennen, daraus werden die Streusel.

Den Teig in eine kleine Auflaufform o.ä. (laut Buch 23x23cm Backform) verteilen. Dann die Konfitüre darauf verteilen.

Den zurückgestellten Teig mit den Mandelblättchen und dem zerupften Marzipan vermischen und dann als Streusel auf den Teig geben. Leicht andrücken.

Das ganze dann bei 180° ca. 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Nicht wundern, der Teig ist noch sehr weich, daher müssen die Bars auch erst komplett abkühlen bevor man sie schneiden kann.

Danach fertig und lecker.

Bei der Konfitüre hat man eigentlich freie Wahl, ich hab Aprikose verwendet. Laut Rezept kann man auch Erdbeere verwenden oder Apfel-/Pflaumenmus.

Das Rezept stammt aus dem Backbuch: Backen von Cynthia Barcomi.
Im englischen Original nennen sich die Teile: Almond Shortbread Jam Bars. Das trifft es auch besser.

Sehr buttrig, aber auch sehr lecker. Laut Backbuch ideal für ein Picknick am Sonntagnachmittag, wofür ich sie tatsächlich gebacken habe.

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